Mathieu van der Poel remporte en solitaire Milan-Sanremo Mathieu van der Poel s'offre un troisième Monument sur Milan-Sanremo 2023. Photo : Cor Vos

294 km C’est dans le Poggio que tout s’est joué. Milan-Sanremo 2023 est monté en pression jusque dans les 10 derniers kilomètres. Il a suffi d’une attaque à Mathieu van der Poel pour prendre quelques secondes et conserver son avance jusque sur la Via Roma.

Mathieu van der Poel (28 ans) a remporté ce samedi Milan-Sanremo 2023 (1.UWT). Le coureur néerlandais de l’équipe Alpecin-Deceuninck, qui est sorti dans le Poggio, a résisté jusqu’à l’arrivée sur la Via Roma au retour de ses adversaires. Avec une poignée de secondes d’avance, van der Poel a pu savourer son troisième Monument après ses deux victoires sur le Tour des Flandres. Filippo Ganna (INEOS Grenadiers) a pris la deuxième place en devançant le sprint. Wout van Aert (Jumbo-Visma) a terminé troisième tandis que Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a dû se contenter de la 4e place.

Neuf coureurs à l’avant après une longue bataille

Dès le départ lancé de ce Milan-Sanremo 2023, les attaques ont rapidement fusé. Les équipes invitées se sont montrées particulièrement intéressées par l’échappée du jour. Mirco Maestri (EOLO-Kometa) et Alessandro Tonelli (Green Project-Bardiani CSF-Faizanè) ont d’abor pris les devants avec quelques secondes d’avance avant qu’un groupe de sept coureurs ne les rejoigne : Alexandr Riabushenko (Astana Qazaqstan), Samuele Rivi (EOLO-Kometa), Negasi Haylu Abreha (Q36.5 Pro Cycling), Alexandre Balmer et Jan Maas (Team Jayco AlUla) et Aloïs Charrin (Tudor Pro Cycling). L’écart a rapidement pris 3 minutes.

La tension monte dans le Turchino

Le Passo del Turchino (2,4 km à 5,8%) marque la mi-course sur Milan-Sanremo. Et la course s’est tendue d’un coup entraînement notamment le chute de Julian Alaphilippe (Soudal Quick-Step), sans gravité. Le coureur français est rentré dans la descente avant de rejoindre le bord de mer tandis que Maciej Bodnar (TotalEnergies) a lourdement chuté sur une partie de route humide. Le Polonais a aussitôt abandonné.