Le parcours détaillé et les profils de Paris-Nice 2024 Le parcours de Paris-Nice 2024 mènera les coureurs des Yvelines jusqu'à Nice, sur la Côte d'Azur. Photo : Cor Vos

Paris-Nice 2024 (2.UWT) se déroule du dimanche 3 au dimanche 10 mars 2024, des Mureaux jusqu’à Nice. La 82e édition de la Course au Soleil comprend 8 étapes pour une distance totale de 1 220,6 kilomètres.

Le parcours de Paris-Nice 2024 (2.UWT) s’élancera des Mureaux le dimanche 3 mars pour rejoindre Nice le dimanche 10 mars après 1 220 kilomètres de course. Les organisateurs de la 82e édition, Amaury Sport Organisation, ont souhaité réintroduire un contre-la-montre par équipe du côté d’Auxerre avec son format particulier. Enfin, les coureurs du classement général trouveront un profil montagneux du côté du Mont Brouilly et d’Auron, avant de terminer avec la traditionnelle étape de Nice. Qui domptera le parcours de Paris-Nice 2024 pour succéder à Tadej Pogacar ?

  • La liste des coureurs engagés au départ : les partants
  • Tout savoir sur les prétendants à la victoire : les favoris
  • Suivre l’épreuve française en direct à la TV : le programme

Le parcours détaillé de Paris-Nice 2024 : 8 étapes pour la Course au Soleil

Le départ de Paris-Nice 2024 sera donné le dimanche 3 mars des Mureaux. Le parcours débutera par une 1e étape et une arrivée finale en faux plat montant. Deux ascensions sont à franchir, dont la dernière se situant à 12 kilomètres de la ligne. La 2e étape, entre Thoiry et Montargis, pourrait occasionner des bordures si les vents forts sont présents. D’autant plus que les changements de direction du parcours le permettent. Le contre-la-montre par équipes, la 3e étape de Paris-Nice 2024, est proposé autour d’Auxerre sur un parcours de 26,9 kilomètres vallonné. Le format de l’année passée est reconduit : les temps sont pris sur le premier coureur !

Le parcours de Paris-Nice 2024 est de retour au Mont Brouilly pour la 4e étape, lieu qui n’avait pas pu accueillir la course en 2016 en raison de la neige. Dans cette étape difficile, le Mont Brouilly sera gravi à deux reprises, offrant un dénivelé positif de 3 300 mètres. Le lendemain, dans l’étape vers Sisteron, les sprinteurs auront une nouvelle opportunité. En guise de 5e étape, La Colle-sur-Loup, privée de son étape en 2023 en raison de vents violents et imprévisibles, offrira un terrain propice aux attaquants le vendredi.

Durant le week-end final du parcours de Paris-Nice 2024, l’étape reine du samedi donnera aux coureurs un avant-goût du Tour de France. Les coureurs graviront la Colmiane et se dirigeront vers Isola 2000, puis bifurqueront vers Auron, où une ascension régulière de plus de 7 km avec des passages à 9% les attend. L’étape du dimanche suivra en partie le parcours du contre-la-montre final du Tour 2024, avec notamment une courte ascension au Col d’Èze. Une nouveauté intéressante : la descente vers Nice après le passage du chemin du Vinaigrier est raccourcie, ne laissant que 9 km jusqu’à l’arrivée sur la Promenade des Anglais.

Les profils des étapes de Paris-Nice 2024

Dimanche 3 mars – Etape 1 : LES MUREAUX > LES MUREAUX (157.7 km)

Lundi 4 mars – Etape 2 : THOIRY > MONTARGIS (177.6 km)

Mardi 5 mars – Etape 3 (CLM par équipes) : AUXERRE > AUXERRE (26.9 km)

Mercredi 6 mars – Etape 4 : CHALON-SUR-SAÔNE > MONT-BROUILLY (183 km)

Jeudi 7 mars – Etape 5 : SAINT-SAUVEUR-DE-MONTAGUT > SISTERON (193.5 km)

Vendredi 8 mars – Etape 6 : SISTERON > LA COLLE-SUR-LOUP (198.2 km)

Samedi 9 mars – Etape 7 : NICE > AURON (173 km)

Dimanche 10 mars – Etape 8 : NICE > NICE (109.3 km)

Le palmarès de la Course au Soleil

ÉDITIONVAINQUEURDEUXIÈMETROISIÈME
2023Tadej PogačarDavid GauduJonas Vingegaard
2022Primož RogličSimon YatesDaniel Martínez
2021Maximilian SchachmannAleksandr VlasovIon Izagirre
2020Maximilian SchachmannTiesj BenootSergio Higuita
2019Egan BernalNairo QuintanaMichał Kwiatkowski
2018Marc SolerSimon YatesGorka Izagirre
2017Sergio HenaoAlberto ContadorDan Martin
2016Geraint ThomasAlberto ContadorRichie Porte
2015Richie PorteMichał KwiatkowskiSimon Špilak
2014Carlos BetancurRui CostaArthur Vichot

Paris-Nice est l’une des courses par étapes les plus emblématiques du calendrier cycliste professionnel. Créée en 1933, cette course relie traditionnellement Paris à Nice, parcourant une distance d’environ 1 200 kilomètres à travers la France. Surnommée « La Course au Soleil », Paris-Nice est réputée pour son parcours varié, comprenant des étapes de montagne, des contre-la-montre et des sections plates propices aux sprinteurs. Au fil des ans, la course a vu défiler les plus grands noms du cyclisme, faisant de Paris-Nice une étape clé dans la préparation des coureurs pour les grands tours et les classiques printanières.

Le Paris-Nice est également connu pour ses conditions météorologiques changeantes, qui peuvent ajouter une dimension supplémentaire à la compétition en rendant les étapes de montagne encore plus difficiles ou en créant des scénarios imprévus sur les routes venteuses de la Côte d’Azur. Avec son histoire riche et son prestige international, Paris-Nice continue de captiver les passionnés de cyclisme et de fournir des moments de suspense et de défi pour les coureurs et les spectateurs.

La carte de Paris-Nice 2024

Toutes les actualités