Lotte Kopecky conclut avec la manière sur le Tour de Thuringe Lotte Kopecky s'impose en solitaire à Mühlhausen et remporte le Tour de Thuringe. Photo : Arne Mill

Lotte Kopecky a gagné en solitaire sur la dernière étape du Tour de Thuringe 2023. Elle s’adjuge aussi le classement général. L’équipe SD Worx réussit l’exploit d’avoir fait gagner ses cinq coureuses alignées, individuellement et collectivement.

Lotte Kopecky (27 ans) a fait coup double à Mühlhausen sur la dernière étape du Lotto Thüringen Ladies Tour 2023, longue 125,2 kilomètres. La Belge s’est échappée sur une attaque irrésistible dans la dernière côte à 16 kilomètres de l’arrivée et s’est imposée en solitaire, raflant au passage le classement général. Ses équipières avaient auparavant durci la course en participant à des offensives dangereuses : Mischa Bredewold avait suivi celle de Ruby Roseman-Gannon et Christina Schweinberger puis Lorena Wiebes s’était enfuie avec Rosita Reijnhout dans l’avant-dernière bosse.

La championne d’Europe n’a rien pu faire sur le démarrage de Kopecky. Elle prend tout de même la deuxième place de l’étape et du général. Bredewold complète le podium de ce Tour de Thuringe. Outre le triplé au général, l’équipe SD Worx a gagné toutes les étapes avec des coureuses différentes en plus du chrono par équipes d’ouverture. Ce fut une véritable démonstration de supériorité de cette formation qui semble presque imbattable.