Le parcours détaillé et le profil de la Flèche Wallonne 2024 Le Mur de Huy est à gravir 4 fois sur le parcours de la Flèche Wallonne 2024. Photo : Cor Vos

La Flèche Wallonne 2024 se dispute ce mercredi 17 avril sur un parcours de 199,1 kilomètres et le terrible Mur de Huy, qui sera le juge de paix, à gravir à quatre reprises pour cette édition.

La Flèche Wallonne 2024 (1.UWT) propose un parcours remanié ce mercredi 17 avril sur une distance de 199,1 kilomètres. Au programme, le Mur de Huy sera à escalader à quatre reprises (contre trois habituellement). Le circuit final est lui aussi modifié puisque la côte de Cherave a disparu du parcours. Tout devrait se jouer dans l’ultime montée du Mur de Huy où le successeur de Tadej Pogacar devra faire parler son explosivité.

Devenez un membre privilégié de TotalVelo ! Pour seulement 6€ par an, profitez d’une expérience cycliste sans pubs avec des analyses pointues, des contenus exclusifs sur les plus grandes épreuves et soutenez un média indépendant. Abonnez-vous maintenant et vivez le cyclisme autrement !

Le parcours de la Flèche Wallonne 2024 : 4 fois le Mur de Huy !

Après Hervé, c’est Charleroi qui accueille le départ du parcours de la Flèche Wallonne 2024 (1.UWT) ce mercredi 17 avril. Cette année, les organisateurs ont changé le menu réservé aux coureurs engagés. Sur les 199,1 kilomètres, le peloton gravira à quatre reprises le terrible Mur de Huy. Le circuit final a donc été modifié puisque la côte de Cherave a complètement disparu.

Si les organisateurs cherchent à dynamiser la deuxième classique ardennaise du triptyque, tout devrait se jouer lors de l’ultime montée du Mur de Huy. Le profil de la difficulté est impressionnant avec 1 kilomètre à 11,5%. Les puncheurs sont bien évidemment les grands favoris. Il ne faudra pas produire son effort trop tôt au risque de s’écraser dans les terribles pentes finales.

Le profil de la 88e édition de la Flèche Wallonne

La liste des difficultés du parcours

  1. Côte d’Yvoir (2,2 km à 5,7%)
  2. Côte d’Ereffe (2 km à 5,6%)
  3. Mur de Huy (1 km à 11,5%)
  4. Côte d’Ereffe (2 km à 5,6%)
  5. Mur de Huy (1 km à 11,5%)
  6. Côte d’Ereffe (2 km à 5,6%)
  7. Mur de Huy (1 km à 11,5%)
  8. Côte d’Ereffe (2 km à 5,6%)
  9. Mur de Huy (1 km à 11,5%)

Le palmarès de la Flèche Wallonne

ÉDITIONVAINQUEURDEUXIÈMETROISIÈME
2023Tadej PogačarMattias SkjelmoseMikel Landa
2022Dylan TeunsAlejandro ValverdeAleksandr Vlasov
2021Julian AlaphilippePrimož RogličAlejandro Valverde
2020Marc HirschiBenoît CosnefroyMichael Woods
2019Julian AlaphilippeJakob FuglsangDiego Ulissi
2018Julian AlaphilippeAlejandro ValverdeJelle Vanendert
2017Alejandro ValverdeDan MartinDylan Teuns
2016Alejandro ValverdeJulian AlaphilippeDan Martin
2015Alejandro ValverdeJulian AlaphilippeMichael Albasini
2014Alejandro ValverdeDan MartinMichał Kwiatkowski

La Flèche Wallonne est une course cycliste emblématique qui se déroule en Belgique, faisant partie des classiques ardennaises. Depuis sa création en 1936, cette compétition est célèbre pour son parcours sélectif, spécialement conçu pour les puncheurs, des coureurs capables de grimper des pentes raides sur de courtes distances. Chaque année, les cyclistes se mesurent sur les routes vallonnées des Ardennes belges, avec comme point culminant le redoutable Mur de Huy, une montée abrupte qui fait souvent office de juge de paix dans la course.

Au fil des décennies, la Flèche Wallonne est devenue l’une des courses les plus prestigieuses du calendrier cycliste professionnel. Les puncheurs s’affrontent avec courage et détermination, gravissant les pentes escarpées du Mur de Huy dans l’espoir de décrocher la victoire. La course est marquée par des moments de tension et d’émotion, où chaque coureur donne le meilleur de lui-même pour briller dans cette classique ardennaise exigeante.

Toutes les actualités