Le parcours détaillé et le profil de Paris-Roubaix 2024 La Trouvée d'Aremberg est l'un des moments clés du parcours de Paris-Roubaix. Photo : Cor Vos

C’est un parcours long de 259,7 kilomètres qui est proposé à l’occasion de Paris-Roubaix 2024. Ce dimanche 7 avril, l’Enfer du Nord ne laissera aucun répits aux coureurs avec ses 55,7 kilomètres de pavés.

Paris-Roubaix 2024 clôture la campagne des classiques flandriennes ce dimanche 7 avril. Sur un parcours de 259,7 kilomètres au départ de Compiègne, l’Enfer du Nord promet une course difficile à travers la région des Hauts-de-France. D’autant plus que pour la 121e édition, les organisateurs ont ajouté un peu plus de pavés pour atteindre un total de 55,7 kilomètres de secteurs pavés.

Devenez un membre privilégié de TotalVelo ! Pour seulement 6€ par an, profitez d’une expérience cycliste sans pubs avec des analyses pointues, des contenus exclusifs sur les plus grandes épreuves et soutenez un média indépendant. Abonnez-vous maintenant et vivez le cyclisme autrement !

La présentation du parcours de Paris-Roubaix 2024 : 55,7 kilomètres de pavés

C’est à 11h10 que sera donné le départ de Paris-Roubaix 2024 à Compiègne ce dimanche 7 avril. Au programme du jour, pas moins de 259,7 kilomètres sur un parcours jonché de secteurs pavés. Seulement, la première partie du parcours de l’Enfer du Nord propose des routes bitumées pendant près de 100 kilomètres. Une occasion idéale pour la formation de l’échappée. Après quoi, les coureurs entreront dans le premier des 29 secteurs pavés du parcours de Paris-Roubaix 2024 : le secteur de Troisvilles à Inchy.

Dès lors, les coureurs engagés au départ de la 121e édition de l’Enfer du Nord enchaîneront les secteurs pavés. Dans les 160 derniers kilomètres, ce sont pas moins de 55,7 kilomètres de secteurs pavés à franchir. Le peloton se fera la main sur plusieurs portions de pavés avant d’arriver dans l’un des premiers moment clés du parcours de Paris-Roubaix 2024 : la Trouée d’Arenberg. Classée 5 étoiles en terme de difficulté, la Trouée d’Arenbergest longue de 2,4 kilomètres avec un pavé cassant où certains perdent gros.

A la sortie de la Trouée d’Arenberg, il restera un peu moins de 100 kilomètres à rouler sur le parcours de Paris-Roubaix 2024. Après un nouvel enchaînement de plusieurs secteurs, le secteur redouté de Mons-en-Pévèle se présentera sous les roues du peloton à une cinquantaine de kilomètres de l’arrivée. Il est fort à parier que les hommes forts de cet Enfer du Nord sortiront en tête de ce secteur puisqu’il restera, ensuite, le terrible Carrefour de l’Arbre, dernier secteur difficile du tracé de Paris-Roubaix. Il restera alors une quinzaine de kilomètres pour rejoindre le vélodrome de Roubaix et inscrire son nom au palmarès de la célèbre classique française.

Le profil de la 121e édition de l’Enfer du Nord

Paris-Roubaix 2024 parcours détaillé et profil  liste des secteurs pavés

La liste des 29 secteurs pavés de Paris-Roubaix 2023

SecteurKilométrageLieuLongueurCumuléDifficulté
2996Troisvilles / Inchy2,22,2***
28102,5Viesly / Quiévy1,84***
27105,1Quiévy / Saint-Python3,77,7****
26111,3Viesly / Briastre310,7***
25122,6Vertain / Saint-Martin-sur-Ecaillon2,313***
24129,3Capelle / Ruesnes1,714,7***
231338,3Artres / Quérénaing1,316**
22140,1Quérénaing / Maing2,518,5***
21143,2Maing / Monchaux-sur-Ecaillon1,620,1***
20156,2Haveluy / Wallers2,522,6****
19164,4Trouée d’Arenberg2,324,9*****
18170,4Wallers / Hélesmes1,626,5***
17177,2Hornaing / Wandignies3,730,2****
16184,7Warlaing / Brillon2,432,6***
15188,2Tilloy / Sars-et-Rosières2,435****
14194,5Beuvry / Orchies1,436,4***
13199,5Orchies1,738,1***
12205,6Auchy / Bersée2,740,8****
11211,1Mons-en-Pévèle343,8*****
10217,1Mérignies / Avelin0,744,5**
9220,5Pont-Thibault / Ennevelin1,445,9***
8225,9Templeuve – L’Epinette0,246,1*
8226,4Templeuve – Moulin-de-Vertain0,546,6**
7232,8Cysoing / Bourghelles1,347,9***
6235,3Bourghelles / Wannehain1,149***
5239,8Camphin-en-Pévèle1,850,8****
4242,5Carrefour de l’Arbre2,152,9*****
3244,8Gruson1,154**
2251,5Willems / Hem1,455,4**
1258,3Roubaix0,355,7*

La carte détaillée du 121e Paris-Roubaix

Le palmarès de l’Enfer du Nord

ÉDITIONVAINQUEURDEUXIÈMETROISIÈME
2023Mathieu van der PoelJasper PhilipsenWout van Aert
2022Dylan van BaarleWout van AertStefan Küng
2021Sonny ColbrelliFlorian VermeerschMathieu van der Poel
2020Annulé
2019Philippe GilbertNils PolittYves Lampaert
2018Peter SaganSilvan DillierNiki Terpstra
2017Greg Van AvermaetZdeněk ŠtybarSebastian Langeveld
2016Mathew HaymanTom BoonenIan Stannard
2015John DegenkolbZdeněk ŠtybarGreg Van Avermaet
2014Niki TerpstraJohn DegenkolbFabian Cancellara

Paris-Roubaix, surnommé « L’Enfer du Nord », est une course mythique du cyclisme professionnel. Depuis 1896, les coureurs s’affrontent sur un parcours semé de pavés rugueux, donnant à la course sa réputation de l’une des plus difficiles au monde. Chaque année, les héros du peloton affrontent les pavés redoutables, comme la célèbre Trouée d’Arenberg et le redoutable Carrefour de l’Arbre, dans leur quête de gloire sur le Vélodrome de Roubaix.

La magie de Paris-Roubaix réside dans son caractère imprévisible et épique. Les pavés ont vu des victoires inoubliables et des défaites déchirantes, tandis que le public se rassemble le long des routes pour soutenir les coureurs dans leur périple. Chaque édition est une aventure unique, où la souffrance, la stratégie et le courage se conjuguent pour créer des moments de pure émotion. Paris-Roubaix est bien plus qu’une simple course : c’est un combat contre les éléments et une célébration du cyclisme.

Vidéo : Mathieu van der Poel remporte Paris-Roubaix 2023

Toutes les actualités