Le parcours détaillé et les profils d’étapes du Tour de l’Ain 2024 Michael Storer avait remporté l'édition 2023 du Tour de l'Ain devant Elissonde et Prodhomme. Photo : Tour de l'Ain

Retrouvez la présentation complète et détaillée du parcours du Tour de l’Ain 2024 qui se déroule du 13 au 15 juillet entre Laiz et Île Chambod sur un total de 445 kilomètres.

Le Tour de l’Ain 2024 (2.1) se déroule du samedi 13 au lundi 15 juillet avec un parcours montagneux de trois étapes. Au programme de l’épreuve française, ce sont 445 kilomètres qui sont à parcourir avec une étape reine qui arrive à Lélex Mont-Jura, lors de la 2e étape, le 14 juillet. Qui parviendra à succéder à Michael Storer qui avait remporté la dernière édition sous les couleurs de l’équipe Groupama-FDJ ?

Devenez un membre privilégié de TotalVelo ! Pour seulement 6€ par an, profitez d’une expérience cycliste sans pubs avec des analyses pointues, des contenus exclusifs sur les plus grandes épreuves et soutenez un média indépendant.
Abonnez-vous maintenant et vivez le cyclisme autrement !

Le parcours du Tour de l’Ain 2024 : deux étapes de montagne

Le parcours du Tour de l’Ain 2024 s’élancera le samedi 13 juillet de la commune de Laiz pour une première étape longue de 137 kilomètres destinée aux sprinteurs à Bourg-en-Bresse. Il s’agit de la seule occasion pour les coureurs rapides d’inscrire leur nom sur une étape sur cette 36e édition.

Car, dès le lendemain, le profil se cabrera entre Saint-Vulbas et Lélex Mont-Jura pour la 2e étape. Sur les 155 kilomètres de l’étape du jour, ce sont 3000 mètres de D+ qui sont à gravir avec notamment la côte finale longue de 9,11 kilomètres à 3,5%.

Lors de la 3e étape du Tour de l’Ain 2024, c’est un nouveau parcours propice aux mouvements de course qui est proposé entre Lagnieu et l’Ile Chambod. Il faudra gravir le Col du Berthiand (4,8km à 6%) à une dizaine de kilomètres de l’arrivée. De quoi favoriser un homme fort et qui osera attaquer.

Les étapes et les profils du Tour de l’Ain 2024

Samedi 13 juillet – Etape 1 : LAIZ > BOURG-EN-BRESSE (137 km)

Parcours du Tour de l'Ain 2024 : le profil de l'étape 1

Dimanche 14 juillet – Etape 2 : SAINT-VULBAS > LÉLEX MONTS-JURA (155 km)

Parcours du Tour de l'Ain 2024 : le profil de l'étape 2

Lundi 15 juillet – Etape 3 : LAGNIEU > ILE CHAMBOD (153 km)

Parcours du Tour de l'Ain 2024 : le profil de l'étape 3

La carte détaillée et complète de la 36e édition

Tour de l'Ain 2024 : la carte complète et détaillée du parcours

Le palmarès du Tour de l’Ain

ÉDITIONVAINQUEURDEUXIÈMETROISIÈME
2023Michael StorerKenny ElissondeNicolas Prodhomme
2022Guillaume MartinMattias SkjelmoseRudy Molard
2021Michael StorerHarm VanhouckeMatteo Badilatti
2020Primož RogličEgan BernalNairo Quintana
2019Thibaut PinotMathias FrankRein Taaramäe
2018Arthur VichotNicolas EdetRein Taaramäe
2017Thibaut PinotDavid GauduAlexandre Geniez
2016Sam OomenBart De ClercqPierre Latour
2015Alexandre GeniezFlorian VachonPierre Latour
2014Bert-Jan LindemanRomain BardetDan Martin
Toutes les actualités