La présentation du Samyn 2024 : parcours, engagés, diffusion TV Milan Menten s'était imposé en 2023 sur Le Samyn. Photo : Cor Vos

Retrouvez la présentation complète du Samyn 2024 (1.1) qui se dispute ce mardi 27 février. L’épreuve qui se déroule dans la région de Mons propose un parcours de 202 kilomètres.

Le Samyn 2024 (1.1) se déroule ce mardi 27 février sur un parcours de 202 kilomètres favorable aux coureurs de classiques. Dans la région de Mons, dans la partie francophone de la Belgique, qui parviendra à succéder à Milan Menten, vainqueur de l’épreuve en 2023 ?

Le parcours du Samyn 2024

C’est de Quaregnon que sera lancé le parcours du Samyn 2024 ce mardi 27 février. Au programme, un parcours de 202 kilomètres à travers la région de Mons avec plusieurs secteurs pavés. Si la première moitié de l’épreuve sera totalement dénuée de difficultés, le final de l’épreuve concocté par l’organisateur sera quant à lui d’un tout autre acabit.

C’est un circuit local à parcourir à 5 reprises qui attendra les engagés de cette 56e édition du Samyn et lors duquel les coureurs auront tout d’abord la rue du Vert Pignon, un secteur pavé d’une longueur de 1,6 km suivi de la côte de la Roquette (500 m à 3,1%) puis de la côte des Nonettes (300 m à 3,2%) et finalement la rue de Belle vue, un secteur pavé long de 500 m.

Le profil de la 56e édition du Samyn

La diffusion TV : suivre la course en direct

Le Samyn 2024 (1.1) est à regarder en direct à la TV ce mardi 27 février. Eurosport et la RTBF retransmettront en direct-live l’épreuve aux environs de 15h pour suivre les deux dernières heures de course, environ.

Le Samyn 2024 : les participants et les favoris

*** DE LIE Arnaud, VAN UDEN Casper, DEGENKOLB John
** MENTEN Milan, CAPIOT Amaury, REX Laurenz, TILLER Rasmus
* HODEG Alvaro Jose, BIERMANS Jenthe, MOZZATO Luca, WÆRENSKJOLD Søren

Équipes en compétition

Le palmarès du Samyn

EDITION VAINQUEURSECONDTROISIEME
2023Milan MENTENHugo HOFSTETTEREdward THEUNS
2022Matteo TRENTINHugo HOFSTETTERDries DE BONDT
2021Tim MERLIERRasmus TILLERAndrea PASQUALON
2020Hugo HOFSTETTERAimé DE GENDTDavid DEKKER
2019Florian SENECHALAimé DE GENDTNiki TERPSTRA
2018Niki TERPSTRAPhilippe GILBERT Damien GAUDIN
2017Guillaume VAN KEIRSBULCKAlex KIRSCHIljo KEISSE
2016Niki TERPSTRAScott THWAITESFlorian SENECHAL
2015Kris BOECKMANS Gianni MEERSMANChristophe LAPORTE
2014Maxime VANTOMMEAlexey TSATEVICHNacer BOUHANNI

Le Samyn est une course cycliste professionnelle qui se déroule en Belgique. Elle porte le nom de José Samyn, un coureur cycliste belge décédé en 1969 à la suite d’une chute lors de la course Paris-Nice. Cette épreuve fait partie du calendrier professionnel depuis 1968.

Le Samyn est généralement disputé au début du printemps, souvent en mars, ce qui en fait une des premières courses importantes de la saison cycliste en Belgique. Elle se déroule principalement en Wallonie, avec un parcours qui varie d’une édition à l’autre, mais qui inclut souvent des secteurs pavés typiques de la région.

La course est classée 1.1 à l’UCI Europe Tour, ce qui signifie qu’elle attire souvent des équipes professionnelles et des coureurs de haut niveau, bien qu’elle soit également ouverte à des équipes continentales et à des coureurs locaux.

Le Samyn est considéré comme une course de préparation importante pour des classiques plus prestigieuses comme Paris-Roubaix et le Tour des Flandres, en raison de son parcours exigeant et de la présence de secteurs pavés, qui permettent aux coureurs de se tester dans des conditions similaires à celles rencontrées lors de ces grandes courses.

Toutes les actualités